PATAGONIA RUN, LA MONTAÑA SACÓ LO MEJOR DE LOS ALLENSES

0
676

Ahora sí, momento de repasar nombre por nombre a los allenses en Patagonia Run. La experiencia fue única y cada persona cosechó sus propias anécdotas y recuerdos. En la previa pudimos conocer a algunos de nuestros representantes y con muchos de ellos pudimos estar durante el evento, en vivo en las redes sociales. Aquí están, estos son… los atletas de Patagonia Run.

En los 110K el mejor ubicado en la general fue Sergio Bilbao. El allense logró estar en línea de largada y en los parciales de la carrera viajaba 3° entre los varones de 40-49 años. Tuvo complicaciones con su linterna y corrió parte de la noche casi a ciegas. A pesar de los inconvenientes, pudo cerrar su carrera y finalizó 14° en la general, a un pasito del podio de su categoría, con 17h38m51s.

Varias horas después arribó Heber López, feliz de completar los soñados 110 kms en 21h02m58s. El profe de ProFitness registró gran parte de la competencia por dentro y compartió un video que muestra todas las emociones que atravesó. Quedó 83° en la general y puesto 29° de su categoría.

Con 24 horas de esfuerzo continuo, arribó a la meta Silvia Palacios. Se mostró muy feliz y agotada por la dureza del terreno. Su tiempo la ubicó en el puesto 166 de la general pero 3° cómoda en su categoría. El domingo por la mañana recibió el trofeo y los regalos de los sponsors en la plaza San Martín.

El allense Orlando Ivacachi fue uno de los tantos atletas que debió retirarse de la competencia. Según la clasificación oficial, pasó por el puesto Rosales y por Bayos 1 pero abandonó después del kilómetro 18. Un malestar gástrico lo obligó a parar. Gonzalo Calvete también se resignó a dejar de correr y se sumó al listado de atletas fuera de carrera.

Gonzalo Calvete y Silvia Palacios.

En los 70K debutaron varios allenses. Esta distancia largó después de la medianoche del viernes, directamente a oscuras. La sorpresa la dio Valeria Mardones, que con 12 horas de carrera logró meterse en 4° lugar de la general y ser 1° en la 30-39 años. Al llegar la recibimos y no dudo en regalar una sonrisa y agradecer a quienes la ayudaron a prepararse.

El primer varón en cruzar el arco fue Marcelo García, con 13h17m26s de trote. Logró acomodarse en el puesto 29° de 111 corredores de su categoría. El local Gabriel Oscar pudo enfrentar más de 6 horas de carrera pero luego decidió dejar de correr. Figura en la clasificación con pasos exitosos por el puesto Rosales y por Colorado 1, es decir, más de 25 kms cumplidos.

Marcelo García llegó con una sonrisa de oreja a oreja.

Entre las Damas, recibimos en la Av. San Martín a Gabriela Guillermo. Demoró 16h08m en sus 70 kms y llegó con dolor en la rodilla derecha, apoyándose en sus bastones. Recibió la medalla entre lágrimas y muy emocionada por todo lo vivido. En su división, fue 27° de 77 mujeres. Ya entrada la noche, arribó Adelaida Quilaqueo (21h21m24s) de la misma categoría, en el puesto 57°. Y cerró esta distancia María Elena Muñoz con 23h43m de esfuerzo en la montaña. Cruzó el arco casi en el límite del tiempo permitido. Sufrió un fuerte golpe en la rodilla derecha, en la mitad del recorrido, y corrió como pudo con el empeño de haber soñado esa meta más de un año.

En la maratón de montaña, el mejor allense fue Alberto Bravo con un 8° lugar entre los Elite de 42K. En su debut en este terreno se quedó con sensaciones encontradas. Sufrió fuertes calambres en los gemelos y pasó varios minutos sin poder sostenerse en pie. La recuperación fue muy dolorosa y cerró los 20 kms restantes con grandes molestias en sus piernas. Cerró el cronómetro en 4h30m, con mucho aprendizaje para crecer.

Leandro Fernández pudo cumplir con el exigente recorrido en 6h28m y finalizó 20° de 46 varones menores de 30 años. Nerea Cruz arribó a la plaza San Martín tras 7h05m de carrera personal. Se ubicó en el 15° lugar de las mujeres menores de 30 años. Cecilia Córdoba cumplió su desafío en 8h23m de trote y aseguró hacer disfrutado de cada kilómetro. Se ubicó 64° entre más de 100 mujeres de su categoría. Mariana Gonzalez de ProFitness arribó tras 8h49m de montaña. Quedó 115° de más de 200 atletas en su división. Marisa Palacios debutó en 42 Kms y cumplió su objetivo en 9h29m, para quedar 67° de 108 competidoras.

Marisa Palacios con su medalla finisher.

Gastón Bravo también pudo colgarse la medalla con un registro de 9h43m y el puesto 203 de su categoría. Más atrás completó la maratón Luis Rivera (10h32m49s), que se ubicó 144° de 160 varones de 30 a 39 años.

En los 21 kms encontramos a 4 allenses en planilla. Flavia Jara cruzó la meta en 3h1m y se ubicó en el puesto 54 de la F30-39. Oscar Cruz finalizó su esfuerzo tras 3h41m y terminó en el puesto 80 de la M50-59. Juan Manuel Delpino pudo culminar en 4h36m y ocupó el puesto 154 de la M40-49. Stella Maris Venegas se animó a la media maratón y la cerró en 4h46m. Se ubicó en el puesto 102 de las F50-59. En la distancia menor de 10K, Paula Iribarne selló su paso por San Martín de los Andes en 2h45m y se ubicó 113° en la F20-39.

Foto de Portada:  Diego Costantini